KILUAN BAY

2:36:00 AM

Be A Dolphin Hunter...

Sub judul di atas bukan berarti gue mau nyari ikan lumba-lumba buat dimakan lho…tapi buat di foto n maen-maen doank…jadi pliz jangan dilaporkan ke greenpeace yep…hehe…
DAY 1 - Perjalanan seperti biasa dimulai dari kantor, hari jumat tgl 25 September sekitar jam 10 malam, setelah 12 orang adventurer berkumpul di parkiran, kami siap berangkat dengan mobil ELF 15 seater. Trip kali ini agak berbeda, karena BCI Travel Team (BETA Team) mencoba untuk tidak ikut dengan rombongan lain, tapi kami mencoba bikin acara sendiri dengan gue sebagai team leadernya (benernya bukan team leader, tapi seksi sibuk…hiks…). Sekitar jam 12 malam sampai ke merak, beruntung langung dapet kapal feri. Mobil diparkir, kami naik ke atas ke kursi penumpang. Kursi non AC penuh, mau masuk ruang AC ternyata malah ada dangdutan. Daripada ga bisa tidur karena terlalu rame, akhirnya kami keluar ke dek paling depan. Ternyata sepi, walo angin malam berhembus cukup kencang. Sambil rebahan, sinar bulan purnama yang paling terang setahun sekali ini membuai dengan keindahannya hingga memejamkan mata kami…
DAY 2 – Setelah 3 jam melintasi Selat Sunda, akhirya menara Siger simbol Propinsi Lampung yang indah dan megah nampak di kejauhan dengan sinar-sinar lampu hiasnya. Akhirnya kami menapakkan kaki di Pulau Sumatera dan siap melanjutkan perjalanan kami. Setelah 3 jam kami pun sampai di Bandar Lampung. Di sini kami sudah janjian dengan Pak Dirham (081369991340), pemilik Pulau Kiluan atau biasa disebut Pulau Kelapa. Setelah sarapan di rumah makan Padang, Pak Dirham mengarahkan kita dengan sepeda motor. Dari Bandar lampung jam 07.30, sekitar satu jam jalan ada pantai yang indah, yaitu Pantai Klaparapat atau biasa disebut Pantai Klara. Pantai yang dikelola TNI-AL ini cukup panjang (sekitar 1 km) dan sangat bersih. Suer, baru kali ini gue liat pantai yang ga ada sampahnya…atau… karena masih pagi ya??
Pantai Klaparapat (klara)
Dari pantai ini sebenarnya kita bisa singgah ke pantai kalegian, tapi untuk menghemat waktu dan rasa penasaran, kami memutuskan jam 10.00 WIB langsung ke Kiluan. Satu jam masih bagus jalannya…, dua jam jalan agak berlubang-lubang…, tiga jam jalan…??mana nih jalannya..??hahaha…jalannya parah banget…!!emang bener kata para blogger, pembangunan di daerah belum merata..!!jalan terjal kami lalui, driver ‘bocah tua nakal’ kami, pak Ali pun mulai mengeluarkan sumpah serapahnya…kami pun hanya tersenyum-senyum mendengarnya…hihihi…ada yang lewat jalan bebatuan yang curam naik turunnya, melewati lumpur, menyeberangi jembatan kayu, menyeberangi sungai kecil…hingga ELF putih kami jadi tidak imut lagi….hingga akhirnya jam 1 siang kami tiba di rumah Pak Yon. Dengan dua perahu jungkung yang sudah disiapkan di belakang rumahnya, kami pun menyeberang ke Pulau Kelapa…
Pulau kelapa (pulau kiluan)
Perjalanan ke pulau kelapa hanya 15 menit. Pulau yang indah ini hanya memiliki satu pondok hunian milik Pak dirham. Beruntung kami masih mendapat 3 kamar kosong di sana. Pondok ini cukup nyaman, karena di sini sudah ada 3 toilet, satu kamar mandi, generator listrik, air bersih, dan tentunya tinggal di pulau tak lengkap tanpa adanya buah kelapa yang langsung dipetik dari pohonnya…suegerrr…! Setiba di pondok, kami membersihkan diri dan langsung makan siang. Setelah ngobrol dan istirahat, acara dilanjutkan dengan snorkeling di sekeliling pulau. Puas ber-snorkeling dan bermain di pasir putih, kami pun tracking keliling pulau menembus hutan untuk menuju ke laguna. Berdiri di atas karang laguna ini sungguh menyegarkan pikiran. Tenang, bebas, dan damai…jauh dari keramaian kota dan sinyal handphone tentunya…hihihi…
Pondok pak dirham
Trekking keliling pulau
Laguna Kiluan
Beberapa teman sempat mencari kepiting batu di pulau, namun sayang… hujan mengacaukan acara api unggun kami dan setelah makan malam pun kami langsung tertidur lelap…
DAY 3- Para nelayan membangunkan kami di pagi hari jam 6 untuk bersiap menuju laut bebas. Walo mata masih setengah merem setengah melek, terpaksa badan ini harus gerak demi pengalaman yang tak terlupakan. Yap, pagi ini kami menjadi dolphin hunter…!! Dengan perahu jungkung yang berpenumpang maksimal 4 orang, kami pun berangkat ke laut lepas…
Kira-kira setengah jam jalan, sepasang lumba-lumba tiba-tiba hadir di depan kita. Mereka menari, melompat, disusul teman-temannya dalam satu gerombolan…wow…it’s amazing…!! Katanya, habitat lumba-lumba di sini memang paling banyak di Asia Tenggara. Dan kini kami percaya itu. Hahaha….what a great experience to have fun with dolphins around here…mereka melompat, menyelam, bahkan tak takut berada di bawah kapal kami dan sekali-kali muncul di hadapan kami….mantappp…!!
Si lumba-lumba....!! we love you...!!
Setelah puas sejam kita bermain, perahu pun merapan ke pantai di seberang pulau kelapa. Kami pun langsung nyebur untuk snorkeling sekalian mandi pagi…huehuehue…terumbu karang dan batu coral-nya masih terawat, walo tak semegah di karimunjawa atau spot snorkeling lain…Maklum, memang di sini baru saja dikembangkan untuk pariwisata, jadi cukup penasaran juga apa jadinya nanti bila udah rame. Tapi semoga tak sampai mengganggu habitat lumba-lumba di sini ya… Puas mandi di laut, kami pun bergegas balik ke pulau kami dan bersiap untuk pulang ke Jakarta…..

perahu penyeberangan
Kiluan sungguh menyisakan kenangan yang sangat berarti di hati kami. Pemandangan yang menakjubkan, bermain dengan lumba-lumba, jelajah di pulau kelapa, dan terutama offroadnya yang bikin driver kami stress berat…hahaha…hope we can see u again someday, dolphins…!
Trip cost=IDR 600.000 (plus kuliner)
#25-27 Sept 2010#






You Might Also Like

0 comments

Like us on Facebook

Flickr Images